понедельник, 24 марта 2025 г.

Анонс мероприятий апреля: Семинар «Эффективная система наставничества с учетом требований нового законодательства» и Вебинар «Воинский учет, бронирование, частичная мобилизация»

Семинар «Эффективная система наставничества с учетом требований нового законодательства, вступившего в силу с 1 марта 2025 года»

 

Дата проведения: 3-4 апреля 2025 года

Время проведения: 09:30-16:30  

Программа:

Условия эффективности наставничества в современных условиях. Факторы готовности компании к внедрению наставничеств в условиях дефицита кадров. Системный компетентностный подход к управлению кадрами. Особенности реализации наставничества в зависимости от типа корпоративной культуры и специфики деятельности предприятия. Причины дефицита кадров на предприятиях. Развивающая корпоративная среда, отстройка корпоративной культуры

Практикумы: «Чек-лист управленческого аудита, с целью повышения эффективности системы наставничества, с учетом специфики деятельности предприятий и организаций, а также законодательства».

«Подробный структурированный анализ элементов корпоративной культуры, определение сильных сторон, формирование примерного плана необходимых корректирующих мероприятий».

Мероприятия, необходимые для организации и реализации наставничества с учетом Федерального Закона №381 от 09 ноября 2024 года. Перечень информации, которую нужно отразить в ЛНА. Перечень дополнительных документов, необходимых для внедрения. Программы по реализации всех сопровождаемых наставничеством HR-процессов (адаптация, обучение на рабочем месте, стажировка, практика, подготовка внутреннего кадрового резерва и т.д.). Формирование базы внутрикорпоративных профессиональных знаний. Перечень ключевых позиций. Условия создания преемственности поколений и передачи профессионального опыта. Формирование основы для методического сопровождения работы наставников.

Практикум: «Методическая основа для реализации наставничества, оптимизации и повышения эффективности HR-процессов».

Повышение эффективности процесса развития персонала через внедрение многоуровневой системы наставничества. Роль и место системы наставничества в бизнес-системе: от целей бизнеса – к целям развития персонала. Формирование потребности в развитии персонала, выявление области развития и целей в работе с наставниками. Наставничество, как инструмент создания условий для развития по компетенциям в интересах компании. Определение и способы развития ключевых компетенций сотрудников-наставников с учетов специфики деятельности и корпоративной культуры предприятия.

Практикум: «Применение моделей компетенций при внедрении системы наставничества».

Работа с сопротивлением исполнять функции наставника. Основные группы сопротивлений и инструменты работы с каждой группой. Какие проблемы поможет решить новый закон? Новые риски для эффективного наставничества. Как избежать формального отношения сотрудников-наставников? Обоснование необходимости наставничества для руководства и коллектива предприятия. Профилактика сопротивления сотрудников.

Практикум: «Практические рекомендации для работы с сопротивлением сотрудников-наставников».

Мотивация и стимулирование сотрудников-наставников. Исследования по выявлению мотивации работников к труду, развитию и передаче знаний. Мотивы и стимулы повышения производительности труда, материальные и нематериальные побудительные системы стимулирования персонала. Профилактика профессионального выгорания. Приверженность, лояльность, интеграция и вовлеченность наставников.

Практикум: «Исследования, направленные на определение основополагающих мотивов, причин неудовлетворённости трудом и недостаточной эффективности работы».

Формирование базы наставников. Виды наставничества, критерии и методика выбора наставников с учетом приоритетных видов. Необходимые личностные качества и корпоративные компетенции сотрудников-наставников. Процедура выбора наставников. Алгоритм взаимодействия с руководителями структурных подразделений, построение эффективных коммуникаций.

Практикум: «Пошаговая процедура выбора наставников в соответствии с видами наставничества».

Обучение и инструктаж наставников, контроль за работой наставников. Школа наставничества: методическое, организационное и психологическое сопровождение наставников. Этический кодекс наставника. Инструменты подведения итогов, определения эффективности и результативности процесса наставничества. Отчетные документы наставников и наставляемых. Механизмы формирования вознаграждения наставника.

Практикумы: «Процесс формирования работающего этического кодекса наставников».

«Разбор примеров документов и наиболее частых ошибок при их внедрении». 

Система наставничества от постановки цели до подведения итогов. Получение обратной связи от наставников и наставляемых сотрудников по итогам реализации разных видов наставничества. Корректирующие мероприятия и «работа над ошибками».

Практикумы: «Система контроля за работой наставников и подведения итогов по понятным, обозначенным критериям».

«Примеры вопросов для интервью, а также опросников и анкет получения обратной связи по итогам реализации наставничества в соответствии с сопровождаемым HR-процессом».

«Примерное содержание Положения о наставничестве на предприятии».

 

Стоимость участия: 34 000 руб.

Стоимость онлайн-участия: 33 000 руб.

Контакты: ucenntr@mail.ru

 

 

Вебинар «Воинский учет, бронирование, частичная мобилизация:

новые требования, алгоритмы для работодателя»

 

Дата проведения: 7 апреля 2025 года

Время проведения: 10:00-17:00  

 

Программа:

Организация работы по ведению воинского учета. 

Реестр воинского учета. Постановление Правительства РФ от 19.04.2024 №506 "О государственной информационной системе "Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете". Получит ли работодатель доступ к информации, содержащейся в реестрах? Как работать с водителями, которым военкомат запретил управлять автомобилем? За какой период военкомат накажет за несоответствие данных, содержащихся в реестре и данных, предоставленных работодателями?

Изменения в организации воинского учета: ФЗ от 14.04.2023 №127-ФЗ: цифровизация в работе военкоматов; реестр повесток; портал «Госуслуги» как основной способ взаимодействия призывников с военкоматами. Новые сроки сдачи сведений о военнообязанных. Реестр военнообязанных, обязанности работодателя по выявлению лиц, не состоящих на воинском учете. Электронные повестки.

Организация работы по ведению ВУ.

Нормативно-правовая база. Новая инструкция (Приказ МО РФ от 22.11.2021 №700).

Бронирование граждан, пребывающих в запасе ВС РФ, работающих в организации.

·                Новые методические рекомендации по бронированию от 07.08.2024.

·                Порядок определения числа бронируемых работников.

·                Оформление приказа о бронировании.

·                Уведомление военкомата о забронированных лицах.

·                Порядок прекращения бронирования работников.

Учетная работа при приеме на работу военнообязанных граждан.

Пошаговый алгоритм постановки организации воинского учета с нуля.

Документы воинского учета; категории граждан, подлежащих воинскому учету.

·                Военный билет.

·                Военный билет офицера запаса.

·                Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу.

·                Временное удостоверение, выданное взамен военного билета.

·                Справка взамен военного билета.

 

Заполнение карточки гражданина, подлежащего воинскому учету формы 10. Картотеки работодателя: обязанности по раздельному учету карточек. Формирование карточек в электронном виде. Документы, предъявляемые при заполнении карточки. Персональные данные родственников военнообязанного: отказ в предоставлении сведений. Требования о предъявлении водительского удостоверения.

Проведение сверки с документами военнообязанного и с военкоматами. Периодичность, последовательность действий. Документы, косвенно выявляющие военнообязанных: табель учета рабочего времени, реестры платежей.

Алгоритмы действий работодателя при отсутствии постановки на ВУ, при отсутствии регистрации по месту пребывания. Обязанности работодателя по дистанционным работникам. Проведение сверки с документами ВУ и с военкоматами. Указ Президента РФ от 10.05.2023 №333: действия работодателями при призыве работника на военные сборы.

Отчетность в военкомат в рамках ведения общего воинского учета.

·                Прием на работу.

·                Увольнение.

·                Изменение фамилии, должности, иных сведений.

·                Отчетность по несовершеннолетним.

Нормативно-правовая база специального воинский учет (бронирования) граждан. Организация бронирования: основные положения; виды бронирования; порядок; документы по бронированию, отрабатываемые в организациях. Действия работодателя в связи с частичной мобилизацией: типичные ситуации и решения.

Частичная мобилизация: практические вопросы.

Обязанности организаций и граждан в области мобилизационной подготовки и мобилизации. Призыв граждан на военную службу по мобилизации. Порядок вручения повесток работодателем; порядок обеспечения явки в военный комиссариат: гарантии при военных сборах. Новые нормы ТК РФ (ФЗ от 07.10.2022 №376-ФЗ)

Действия работодателя при возобновлении трудового договора.

·                Допуск к работе.

·                Медицинский осмотр.

·                Обучение по охране труда.

Последствия проведения мобилизационных мероприятий: практические вопросы. Обязанности организаций и граждан в области мобилизационной подготовки и мобилизации. Оформление трудовых отношений с мобилизованными и контрактниками; выплаты и гарантии; предоставление отпуска; отчетность в ПФР. Оформление отсрочки для работников. Основания прекращения трудовых отношений с мобилизованным и контрактником; обязанность приступить к работе после демобилизации. Возобновление трудового договора с мобилизованными и контрактниками. Разъяснения ВС РФ (ПП ВС РФ от 18.05.2023 №11).

Порядок проведения проверок военкоматами.

Ответственность работодателя за нарушение требований о ВУ.  Нормы гл.21 КоАП РФ.

 

Стоимость онлайн-участия: 12 000 руб.

Контакты: ucenntr@mail.ru

 

Комментариев нет: